Бабочки не скажут ни слова, не полюбят никого, не умрут никогда.
Каждый из нас для другого - просто ниточка, связывающая воедино события и людей. Зачастую, мы отказываем окружающим в праве чувствовать эмоции. То есть, мы признаем, что они имеют на это полное право, но ведь мы не можем принять их эмоции как свои. Поэтому мы для себя и индивидуальны, в частности, если не рассматривать событийное понятие жизни. Иногда люди идут ещё дальше, пытаясь навязать свои эмоции окружающим, как единственно верные. И плевать им тогда, что эмоции навязать чисто технически нельзя, потому же, почему, например, два человека не смогут прожить две абсолютно, досконально, одинаковые жизни. Так себя обычно ведут подростки (иногда и более взрослые люди, отличающиеся эгоцентризмом) в момент личностного кризиса.
Однако, иногда ниточки рвутся. Иногда, и чаще всего, это вызывает легкое чувство пустоты, мимолетную непонятную грустинку. Но - ведь есть очень важные ниточки.
И для того, чтобы они не порвались, надо учиться чувствовать этих конкретных людей. Надо учиться чувствовать их как часть себя. Не потеряв самого себя при этом, разумеется. В идеале, именно это называется дружбой, любовью, родственностью.
Не почувствовав боль своего друга, не почувствовав его радость, не разделив волнение, мы становимся дальше друг от друга, мы рвём нити, которые держат нас над бездной. Мне кажется, в идеале, один человек - это несколько кусочков других людей, это их "счастливы с тобой", и его личностная "сердцевина". Тогда, и только тогда, жить тепло.

@настроение: задумчивое

@темы: серьезно